Полочка про музыку

Что люблю, так это лечь на диванчик, включить Sony и балдеть!..


Полочка (или диванчик) про музыку Про Жана Мишеля
Просто очень классный сайт Энигмы
Радио в Сети и не только
Музыка в формате MP3
Мои любимые MOD'ы и MID'ы
Моя коллекция CD дисков

Могу бесконечно смотреть на огонь воду и чужую работу!

Вернуться к Главному Шкафу
Вернуться в начало

Мои любимые MOD'ы и MID'ы

Вернуться в начало

MP3 или CD качество на дискете

Не так давно придумали хитрый способ сжатия музыки. До этого звуковые файлы представлялись либо как нотные записи (MIDI, MOD, STM, IT и т.д.) либо как оцифрованные волны (WAV, VOC и т.п.). При сжатии использовались стандартные алгоритмы архивации, и файлы получались либо с неестесственным звучанием (это относится к нотным форматам) либо огромных размеров.... Так продолжалось до тех пор пока не придумали метод сжатия MPEG - вместо того, чтобы записывать дискретное значение высоты звука в каждый момент времени стали представлять его высоту как функцию от времени.

Очевидно, что для описания формы синусоиды требуется всего три цифры - амплитуда, период и начальное смещение вместо бесконечного количества ее значений. Звуковые файлы стали занимать не в пример меньше места, чем раньше. Однако стало страдать качество воспроизводимого звука...

В общем усовершенствовалось все долго (как впрочем всегда - чем больше работаешь, тем больше фронт работы) и пришло к тому, что появился сперва MPEG 2, а потом и MPEG 3. Более точно MPEG1 layer 3, но не суть... Самое главное, что качество звука стало несравнимо выше, при степени сжатия в 10-15 раз - на одном компакт диске стало возможно уместить не 8-10 песен, а 150-200!

Тут у меня родилось желание перевести всю стопку своих сидюков в компьютерный вид, однако я сильно обломался - нигде не было написано как это сделать.

Нигде, кроме Интернета. Первым делом я залез на офицальный сайт MP3, потом раскопал руководство по кодированию музыки в MP3 формат, а потом оцифровал пару дисков Deep Forest'a. Кстати, существует достаточно информативный сайт по MP3 на русском языке Михаила Федотова

На том все и закончилось, потому что я обломался во второй раз и на этот раз окончательно! Дело в том, что только на кодирование одного среднего компакта длиной минут 60 уходит 10 часов машинного времени. А машина у меня не самая слабая - Pentium 233MMX... и 64 мега памяти... А кроме кодировки надо еще и музыку оцифровать, и от шумов очистить и глюки подправить!... В общем, в день больше одного компакта обработать не получается. А на Горбушке можно купить сборник "10 в одном" в MP3 формате всего за 5 долларов. Итого за день работы я отдаю 0.5 доллара - цена на которую я полностью согласен! Правда никто не даст тебе гарантий, что там оцифрованно именно так, как хочется тебе...

Маленькое дополнение - если пользоваться нормальной программой, то сжатие идет со скоростью 0.45 (сидюк за два часа) на P233. На Cel333 - 0.93 - почти со скоростью прослушивания. А количество глюков и щелчков при передирании музыки с компакта зависит только от качества CD-ROM'a. После смены своего девайса на похожий, но другой фирмы, проблема с щелчками сама собой решилась - нету их!

Итак, какие программы нужно использовать - Blade Encoder - кодировщик и MP3 ext - редактор ID тегов - информация о песне в файле MP3. Вернуться в начало

Радио в Сети

У меня с радио свои, специфические отношения - кроме радиоприемника на протяжении всей зимы я ничего не имел. Ни телевизора, ни газет, ни Интернета... Только радио.

А потом я попал назад в Сеть и поискав минут 10 нашел все свои любимые радиостанции в Интернете. А что самое удивительное - качество звука было лучше, чем через приемник. (Хотя это говорит только о том, какой у меня хреновый приемник :))!

Мои любимые радиостанции:

Какой русский не любит Армянское радио 1233 кГц ?

Вернуться к Главному Шкафу
Web Master