'); } } // end hiding contents -->
Молодой специалист, практикант. | Митя |
Козлов | Бяк, Масловский |
Крамской | Хлюстов |
Масловский | Труп |
Устинов | Тарасик |
Мэгги | Антон |
Лебедев | Ия |
Новиков | ? |
Любимов | Влад |
Массовка | Юлька, Зотова, Машка, Киби |
Голос за кадром - совесть Мити | Майкл |
Скрипучий голос | Скрипучий голос |
Козлов: Добрый вечер! Несмотря на грандиознейшие изменения в моей личной жизни, я пришел сюда. Кстати, вы уже успели прочитать мою книгу? (после минутного торможения несколько человек вяло кивают) Прелестно, прелестно! Ну и как она вам? Нет, не поймите меня правильно, я вовсе не хочу похвастаться, но от меня ушла жена! Опять! Новая! Нет, не та, а следующая! Потрясающий стимул к творчеству! Минимум трехтомник!
Я вижу, все уже в сборе. Замечательно. Мне бы не хотелось потом повторяться, но поверьте мне, замысел потрясающий. Во всех смыслах. Полагаю, что этот вопрос волнует не меня одного. (со значительностью) Истинная… правда!
Синтоновец: Здравствуйте. Насилу вас нашел. Извините за опоздание, я ничего не пропустил?
Голос: Пока шел сюда, успел пару раз пропустить. (Козлов испепеляет взглядом обоих)
Козлов: Добро пожаловать, дорогой друг! Очень рад вас видеть. А вы, собственно, кто?
Голос: …в пальто.
Синтоновец: Я - молодой специалист, практикант, прибыл сюда для ознакомления с передовыми методиками лечения распространенных… (Договорить ему не дают)
Козлов: Молодой специалист! Весьма польщен. Моя фамилия – Козлов. Но вы можете звать меня просто Николаем Ивановичем! (подозрительно) Мы случайно не знакомы? (в зал) Где я мог его видеть?..
Синтоновец: Вряд ли.
Голос: …в гробу я тебя видел. (пауза) На прошлом спектакле.
Козлов: Тогда Вы ничего еще не пропустили. Присаживайтесь, молодой человек. У нас тут импровизированный семинарчик, так что располагайтесь, посидите, послушайте… Надеюсь, больше нас никто прерывать не станет.
Козлов: Что ж, уже без трех минут. Андрей, может, начнем?
Пауза. Взоры направлены на Масловского.
Голос: Где начнете, там и кончите.
Козлов: Когда-то талантливый идеолог гитлеровской германии Геббельс сформулировал принцип Большой Лжи. Он заключается в том, что если ты соврал по мелочевке, это, по крайней мере, будут проверять, и ты можешь быть уличен. Если же ты соврешь масштабно, глобально, космически, предельно, то люди, скорее всего, тебе поверят. Они не решатся подумать, что можно врать – так. Им и в голову не придет, что такое может быть ложью. Очень Большой Лжи люди - верят.
Все, что я сейчас буду говорить – это правда, но не обыкновенная, а истинная.
То, что синтоновцы отличаются от нормальных людей, знают и нормальные люди, и синтоновцы. Это не просто отбор, хотя каждому ясно, что с самого начала в клуб приходит не каждый. Личность синтоновца - это то, что делает клуб. Не торопитесь. Подключите свои чувства и попробуйте пройти через страшность этой ситуации. Представьте себе, как будто переживали ее вы. Синтон остается в человеке, как его культура, а культура, как известно, это то, что остается в человеке, когда обучение заканчивается. Не будем наивными. Если мы в жизни видим неловких, пугливых, слабых и совершенно беспомощных людей любого возраста, то мы можем быть уверены, что это – только маска. Это каждый раз творение Великого Профессора от психологии, его талантливо найденное театральное облачение, его каприз и его максимальное наслаждение.
Если бы я любил этих людей, которые меня окружают, - о, как много, каких красивых и сильных чувств было бы много в моей душе! Они – любимые – все здесь, вокруг меня! Я могу передать им мою радость! Я могу пережить свою радость…
Если бы я их любил… Не спрашивайте меня, от чего это происходит…
Когда меня просят отнести Синтон-программу к какому-нибудь из современных психологических течений, я оказываюсь в затруднении. Хорошо это или плохо, но, скорее всего, это вполне самостоятельное течение в психологии – со своими достоинствами и своими особенностями. Ограничениями и недостатками. Во-первых, она никого не лечит. Или мало кого, хотя душевного здоровья она прибавляет многим, и прибавляет здорово. Во-вторых, Синтон-программа, как программа именно групповой работы, не работает индивидуально и поэтому, бывает, мимо души некоторых – промахивается. В-третьих, невелик ее диапазон: она рассчитана на вас и на ваших друзей, то есть на людей кое-как умных или, по крайней мере, мало-мальски образованных. Я мог бы сказать, что Синтон-программа делает человеков - но, конечно не всех и не всяких.
Мы все умны и хороши, пока читаем умные книжки и размышляем, как жить правильно. Когда же начинается жизнь – возникают нюансы. Обстоятельства. И тогда теории начинают жить как-то сами по себе, отдельно, а реальные взаимоотношения строятся уже по законам жизни.
В психотерапии есть одна неприятная ловушка: иногда, чем больше и глубже проблему объясняешь, тем глубже и основательнее она в душе клиента обосновывается.
Психолог по диплому и психолог по жизни, как вы догадываетесь, это два разных человека. Я видел много психологов, которые в жизни оказывались лопухами, и еще больше нормальных людей, которые в жизни оказывались великолепными психологами.
Если бы я их любил… (смена НИКов, почетный круг ведущих)
Козлов: Из того, что я собирался вам сказать, это – все.
Устинов: Вы действительно считаете, что это – все?
Козлов: Что все?
Малыш: (сметая Мэгги) Или так!
Устинов: Что ж, тогда мне нечего возразить…
Новиков: А вот я свежую притчу вспомнил. Сейчас расскажу…
?: Только не про земляничку!..
Новиков: Ну, не суть…
Синтоновец: Грандиозно! Но, честно говоря, я не очень понял Ваше выступление, Николай Иванович. Я успел кое-что законспектировать. Вот, сейчас... (торопливо листает) Скажите, насколько методика проведения Синтон-программы соответствует задачам лечения пациентов? И про клубничку не очень ясно…
В Синтоне работает человек, использующий психотехнологию, называемую НЛП. Не буду скрывать, я с ним давно дружу и не могу сказать, что не уважаю. Свое отношение к нему я предлагаю вам сформировать самостоятельно, почему и даю ему Слово. Можете быть уверены, Слово его будет достойное. Просим!
Любимов (выходит): не беда, если вы рисовать не умеете. Возьмите кисточку в руку и выплесните душу на плоскость. (Водит кистью по полотну, не глядя на него. Появляются руки.) Не задумывайтесь о том, что Вы рисуете, не оценивайте себя, дайте волю своим эмоциям. Разрешите рукам делать свое дело. Постепенно ваш рисунок начинает взаимодействовать с вами. Позвольте себе работать с рисунком не только кистью. Он становится частью вас, оставаясь вашим произведением. (Взаимодействие становится активным в неожиданной степени) Но не давайте захватить рисунку себя целиком, оставаясь хозяином, а не становитесь частью картины. (Руки держат его и не дают двигаться). Ааа! Отпустите меня! (Вырывается и бежит на место)
Крамской: любопытно!
Синтоновец Если я не ошибаюсь, это довольно перспективное направление в лечебной психиатрии. Интегральная графика, графическое интегрирование и все такое… Мне бы хотелось…
Крамской (встает): Можно продолжать!
Козлов: Андрей, мне кажется, Дима созрел… Дима, тебе есть что сказать? Андрюша, срочно дай слово Диме Устинову!
Устинов: Когда-то один очень умный доктор придумал идею Крупной Враки. То есть, если врать по мелкому, найдется человек, которому будет не лень все проверить. И такой поворот может иметь очень неприятные последствия. Поэтому нужно врать все время, не останавливаясь, тогда люди, скорее всего, хоть в чем-то тебе поверят. Почему-то считается, что нельзя врать постоянно. А когда человек захочет чему-нибудь поверить, то всегда найдет - чему. Поэтому все, что я сейчас говорю – это правда.
Козлов (поучительно): …Но не обыкновенная, а истинная!
Устинов: Да, это правда, истинная правда. Все синтоновцы отличаются от нормальных людей и друг от друга. Это неспроста, хотя всем понятно, что обычно в мою группу приходит не каждый. Личность участника - это то, что делаю я. Не спешите. Почувствуйте важность такой позиции. Представьте себе, как будто вы на моем месте. Мои идеи останутся в человеке, потому что должно же что-то остаться, когда программа заканчивается. (Все смеются) Не обольщайтесь раньше времени. Если я встречаю слабых духом и телом людей, то для меня это только маска. Или чучело, сделанное искусным чучельником от психологии, обычно весьма талантливо сделанное. И это – правда.
Козлов (привстает): …!
Устинов: Ну да, истинная правда. Если бы я мог любить людей вокруг себя, то в душе у всех было бы совсем неплохо. Хотя девушек я, естественно предпочитаю больше. Вокруг – сплошняком любимые прямо здесь, на глазах у всех! Я могу подарить им не только радость… Если бы я мог любить… Не спрашивайте меня, почему так…
Иногда меня спрашивают, как соотносятся Синтон-программа и психология. (Обиженная девочка) Но я не знаю. Говорят даже, что это - вполне самостоятельное течение в психологии, со всеми (поиск нужных слов) вытекающими отсюда последствиями. Во-первых, лечить не получается никого. Или мало кого, хотя далеко не все здесь совершенно… душевно здоровы. Во-вторых, Синтон-программа, рассчитана на группы, поэтому, бывает трудно собрать сразу много людей. В-третьих, у нее маленький охват: даже если вы приведете сюда ваших друзей, даже если они умные или образованны слегка, (вскочив на стол) то все равно слишком маленькие комнаты.
Голос: Это смахивает на театр Масловского, но Вопрос уже давно все обделал.
Устинов: Я мог бы сказать, что мы делаем всех, кто к нам приходит, но, конечно не всяких. Вы все умны и хороши, пока читаете умные книжки и думаете, как жить правильно. А в жизни теории работают отдельно, а люди – как придется.
И это правда (взглянув на Козлова), истинная правда!
Мы, психологи, очень не любим, когда, чем больше и глубже проблему копаешь, тем хуже становится. Психолог по диплому и психолог по жизни, конечно же, сильно отличаются. Поэтому я хочу напомнить, что диплома психолога у меня нет.
Козлов: Это – наши Игры. Играя в них, мы не кривим душой, нет – напротив, мы играем в них искренне, вкладывая в эти игры и много души и еще больше юмора.
Мэгги: Жалко, что доктора Ламы с нами нет.
Синтоновец: Ваша позиция мне кажется очень сходной с позицией Николая Ивановича. Это можно отчасти объяснить тем, что вы коллеги. Но все же предыдущие доклады мне кажутся намного более убедительными…
Крамской (вставая): Прения окончены.
Мэгги: Поскольку не каждый индивидуум способен лояльно игнорировать тенденции парадоксальных эмоций, он испытывает рефлекторную эмпатию к паранойяльным эпиллептоидам при аффилиативной коммуникации. Моя концепция фрустируемых дефензив рассматривает оных в парадигме гипертимной девальвации психоаналитического самоконтроля.
При вхождении в экстаз и достижении транса аргумент соматической фасилитации ламинарно регламентирует вербальную дефекацию двигательного участка коры головного мозга индивидуума. Следовательно, эскалация перцепции комплиментарного процесса адсорбации моментной сущности субстанции генетического плитонизма и приводит к адекватному восприятию индивидуумом как материального мира, так и общества в целом.
Козлов: Очень профессиональный взгляд очень профессионального психолога на очень профессиональную проблему.
Малыш: Мэгги, я опять хочу… прийти к тебе на группу. Парой. Вдвоем со своим Любимовым.
Устинов: В-третьих, у нее очень маленький охват.
Синтоновец: Мне очень понравилось. Сразу и разминка и лечение. Возможно, я не успел разобраться во всей терминологии, поэтому, если можно, я бы хотел…
Крамской: Недавно я рассказал Коле про Геббельса и про идею Большой Лжи. Врать нужно всегда по крупному, истинная правда, Коля, и люди Вам поверят.
Синтоновцев трудно назвать нормальными людьми, а вчера я это показал Коле. Забавно, но он сразу же понял. И мы решили…
Козлов: что?
Крамской: …упоминать везде и всегда, что личность синтоновца - это то, что делает клуб.
Козлов: что делает клуб?
Крамской: Не торопитесь. Дайте своему телу почувствовать ЭТО. Ощутите, что вы – тоже синтоновец. Страшно!? Но от вас останется разве что культура наших с Колей идей.
Я постоянно вижу неловких, пугливых, слабых и совершенно беспомощных людей. Это – произведение искусства Великого Профессора от психологии, его талантливо найденное театральное облачение, его каприз и его максимальное наслаждение. Эту фразу Коля даже вставил в книгу, хотя и слегка исправил.
Я люблю людей, и много самых красивых и сильных чувств в моей (поглаживая живот) душе! Они – любимые – все здесь! Я могу передать им мою радость! Я могу пережить свою радость… Я люблю их… Не спрашивайте меня, зачем…
Тут Коля просил меня отнести Синтон-программу к какому-нибудь психологическому течению. Острый круг. Хорошо это или плохо? Это вполне самостоятельное течение в психологии – со своими особенностями.
Во-первых, мы никого не лечим, хотя душевного здоровья я своим друзьям прибавляю, а в последнее время я прибавляю очень здорово. Во-вторых, Синтон-программа, как программа групповой работы не работает, индивидуально никого не задевает. В-третьих, контингент оставляет желать лучшего. Голос: О миньете не может быть и речи!..
Крамской: Я добавлю, что Синтон-программа делает… но, конечно не всех и не всяких. Так я ему и сказал. Мы все умны и хороши, читаем умные книжки и размышляем, как жить правильно. Но, Коля, уверяю тебя, начинается жизнь – и возникают некоторые нюансы.
В психотерапии, которую я делаю всем, без исключения, ведущим, главное – понять, что все проблемы одинаковы, даже если кажутся разными, и лечатся элементарно.
Помните, что психолог по диплому и психолог по жизни - это две большие разницы. Я видел много лопухов, которые оказывались психологами, и ненкоторых психологов, которые в жизни были нормальными людьми, даже если у них был диплом, благо, стоит он сейчас не дорого.
Козлов: Замечательная сказка! В ней мне непонятно только одно: почему она считается детской и рассказывается детям, а не их родителям. Тем не менее, милые читательницы, я тоже целую вас в обе щечки и даю вам задание - поставьте себя на место главной героини и спросите себя честно: "А я?" …Спасибо за честность. Я все понял.
Синтоновец: По-моему Вы слегка повторяетесь, но ваша позиция тоже довольно любопытна…
Крамской (встает): Прения…
Козлов: Гриша, давай все же дадим высказаться и молодому поколению. Андрей, внеси в протокол!
Синтоновец: Я понял. Я все понял. Я тоже теперь знаю Истинную правду. (с издевкой) Геббельс придумал про Большую Ложь. Если соврал по мелочевке, то проверят – могут побить. Если врать глобально, то тебе поверят, поэтому не побьют! Все это правда, истинная правда, да?
Синтоновцы - не нормальные люди, и все это знают. Это не отбор, хотя к вам приходит не каждый. Личность синтоновца - это то, что вы делаете. Остановитесь. Ощутите ужас этой ситуации. Представьте себе, что это была ваша личность. Синтон остается в человеке, даже если он тому не нужен. Такова культура. И это – истинная правда!?
Не будем себя обманывать. Если я вижу здесь неловких, пугливых, слабых и совершенно беспомощных людей, то это – каждый раз творение Великого Профессора от психологии, его талантливо найденное театральное облачение, его каприз и его максимальное наслаждение.
(В зал) Если бы я любил этих людей, которые меня окружают, - о, как много, каких красивых и сильных чувств было бы много в моей душе! Они – любимые – все здесь, вокруг меня! Я могу передать им мою радость! Впрочем, я могу пережить свою радость…
Если бы я их любил… Не спрашивайте меня, почему так случилось… Если меня сейчас попросят отнести Синтон-программу к какому-нибудь современному психологическому учению, я отвечу сразу. Это вполне ограниченное течение в психологии. Во-первых, она никого не лечит. Во-вторых, Синтон-программа не работает индивидуально.
В-третьих, (пародируя Устинова) у нее слишком маленький охват. Я мог бы сказать, что Синтон-программа делает человеков - но, конечно, не всех и не всяких. Мы все умны и хороши, пока читаем умные книжки и размышляем, как жить правильно. А в жизни – всегда найдем нюансы. Обстоятельства. И тогда теории и программы начинают жить как-то сами по себе, отдельно, а мы - по законам жизни. Тоже – правда? О, да, истинная правда!
В психотерапии, насколько я ее смог изучить, есть одна неприятная ловушка: иногда, чем больше и глубже проблему объясняешь, тем глубже и основательнее она в душе клиента обосновывается.
Психолог по диплому и психолог по жизни, как все уже поняли, это два разных человека. Я видел много психологов, которые в жизни оказывались лопухами, и еще больше нормальных людей, которые в жизни оказывались великолепными психологами. Истинная правда!
(с горечью) Если бы я их любил…
Козлов: Когда раз за разом отыгрываешь вредную дуру, отыгрываешь все свои любимые (родные! кровные!) ходы, и понимаешь, что ты действительно дура и вредная, то потом продолжать отыгрывать эту дуру уже в жизни как-то слишком неловко.
Устинов: приходите ко мне на сексологию, молодой человек. Там мы сможем поработать со всеми вашими проблемами.
Крамской: Обратите внимание – насколько он зажат! Но голова у него пока работает…
Козлов: Мораль? Мораль проста: дурой быть не надо. Но совсем неплохо для начинающего. Я думаю, Вам можно доверить группу. А, Андрюша?
На Синтоновца торжественно налагается наротная повязка.
Скрипучий голос: Уважаемые пациенты, личное время окончено, убедительная просьба освободить игровую комнату и разойтись по палатам для принятия процедур.
Свет приглушается. Ведущие тихо отползают. Митя остается один.
(Наброски)
Вот вам и истинная правда. Доигрались в психологов. А я-то куда смотрел? Можно было б сразу догадаться. Одни эти повязки чего стоят! А когда они начали нести эту чушь про истинную правду? Как я мог поверить им? Почему со мной такое случилось? Почему я? Почему здесь? Ответа нет, да и кого его искать? Кто были эти люди? Почему они играют в эти игры?
Прости их Господи, ибо не ведают, что творят.
Но мне же с ними! Я должен туда! Я не могу остаться вот так, один! Эй, вернитесь! Странно, молчат…. Притаились? Друзья, я вам хотел все объяснить… Не слышат… Не отвечают… Перестаньте, я же на самом деле на практику! Хоть кто-нибудь!? Еще не поздно… Или уже поздно… Все ли психологи таковы? А я… Я такой же? Прекратите, я не вынесу! Николай Иванович! Я больше не буду! Дима, Саша! Эй! Тишина…
Мэгги, Мэгги! Пустое, все прошло. Быть или не быть, прямо Гамлет… Был прахом, прахом и будешь… А земля – пухом, мяконькая, черная, густая, ТЕПЛАЯ… А было ли что? Как я устал от этих иллюзий… (срывается к двери, куда все ушли) Должен же быть выход! Или уже поздно… Не отступать и не сдаваться… Смешно… Пусть все смеются и радуются на моих похоронах…
Забавно… Пусть думают, что меня нет… Но ведь это – навсегда!… Эх, да что там… Или так… А потом, потом…. Здесь и сейчас… Я был так молод и наивен… Спасибо, больше ничего не надо… Спасибо, у меня все есть… Благодарю… Улыбайтесь, улыбайтесь сквозь слезы, улыбайтесь!.. Остановитесь! Нет, это не я… И только один способ проверить… Теперь я не остановлюсь… Спасибо за все… Опаньки… Ага!..
Митя вешается на вешалке
Голос: Не фига себе сходил за хлебушком…
Персонал:
(Слышны голоса ведущих из второй сцены)
Скрипучий голос: Уважаемые синтоновцы, спектакль окончен, убедительная просьба освободить зрительный зал и пройти в холл на продолжение дискотеки.
Бурные продолжительные аплодисменты. Труппа кланяется - не зря они тренировали поклоны целый вечер!